,, 汉口学院
今天是 加入收藏 设为首页
您现在的位置: 汉口学院 >> 思政教育 >> 正文
深化“平安校园” 建设 促进社会和谐稳定——在全省深化“平安校园”建设会议上的讲话(摘要)
作者:浙江教育…     来源:浙江教育报刊总社     发表时间:2009-5-3 下午 11:55:23     责任编辑:赵然
  这次全省深化“平安校园”建设会议是省综治委学校及周边治安综合治理工作领导小组决定召开的,主要任务是:深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻中央和省委有关指示精神,总结经验,分析形势,进一步研究部署深化“平安校园”建设工作。
  一、认真总结经验,在新的起点上推动我省“平安校园”建设工作新发展
  为贯彻落实省委作出的建设“平安浙江”、促进社会和谐稳定的重大决策部署,加强学校平安建设,维护校园和谐稳定,自2004年12月起,我们在全省各级各类学校组织开展了 “平安校园”创建活动。4年多来,省委、省政府领导高度关注,多次就“平安校园”建设工作作出重要批示和指示;各地党委、政府切实加强领导,各有关部门积极支持配合;各级各类学校严密组织实施,健全工作体系,加大投入力度,把“平安校园”建设不断推向深入,取得了明显成效,为学校的改革发展提供了有力保障,为学生的健康成长营造了良好的环境。全省校园没有发生严重影响社会稳定的重大事件和重大安全责任事故,涉及学校各类刑事治安案件、群体性事件、师生非正常伤亡数均低于全国平均水平,并呈逐年下降趋势,学校及周边治安环境明显改善,广大师生安全感明显增强。经考核评审,全省共有74所高校、6921所中小学校被授予“平安校园”称号,分别占全省高校和中小学校总数的96.0%、96.9%。回顾我省的“平安校园”建设工作,主要有五个特点:
  ——加强统筹规划、明确目标任务,不断强化校园安全稳定工作责任制。省下发了《“平安校园”创建活动实施意见》,制定了《“平安校园”评估标准》,明确了“平安校园”建设的目标、责任和要求,把学校安全稳定的各项工作进行量化分解,实施目标责任制管理。各中小学校长和高校党政一把手认真承担起“第一责任人”的责任,同时按照“谁主管、谁负责”的原则,明确分管校领导和各院系(部门)领导的责任,一级抓一级,层层抓落实。建立了学校党委、行政定期分析研究校园安全稳定工作制度,及时解决相关问题。省委教育工委、省教育厅把校园安全稳定工作列入高校领导班子和领导干部考核的重要内容,严格实施影响校园稳定重特大事件“一票否决”制。
  ——着眼长远发展、务求工作实效,健全完善“平安校园”建设工作体系。致力于建立完善长效工作机制,初步建立起以安全管理机制、治安防控机制、预警机制和各类事端处置机制为重点的校园安全稳定工作体系,提高了平安创建工作制度化、规范化水平。全省中小学校认真执行省有关部门制定下发的《校园治安管理办法》、《学校交通安全管理办法》、《预防学生溺水事故管理办法》、《校舍安全管理办法》、《学校卫生工作管理办法》、《寄宿制学校安全管理办法》等制度规定,校园安全管理水平明显提高。各高校进一步完善教学、科研、后勤各领域的安全防范制度,定期开展安全稳定隐患排查化解工作,实施重点人群帮扶机制,落实信息研判制度,保持了高校持续安全稳定的局面。各地综治和教育行政部门针对校园及周边存在的突出问题和隐患,建立起沟通协调、集中整治工作机制,促进了学校及周边治安秩序明显好转。
  ——把握工作重点、致力攻坚克难,切实提高预防处置突发性群体性事件的能力。建立完善校园安全稳定隐患排查化解制度,切实把问题和矛盾解决在基层,解决在萌芽状态。普遍制定校园突发公共事件应急预案及操作手册,积极开展应急预案演练,有效提高了应急处置能力。各级各类学校在处置突发事件中,坚持做到第一时间发现、介入,及时引导舆情,加强工作协同,实行学校与部门联动,综合运用教育、行政、法律手段和心理干预等方式,及时有效地化解矛盾、平息事态。
  ——充分依靠师生、强化群防群控,筑牢校园和谐稳定的第一道防线。把平安宣传与社会主义荣辱观教育、思想道德教育、法制教育、心理健康教育、安全防范教育有机结合起来,积极发挥课堂主渠道功能,充分利用报刊、广播、电视、网站等媒体的作用,广泛开展形式多样的宣传教育活动,教育帮助广大师生不断增强安全意识、法制意识和自我保护能力,最大限度地激发广大师生投身“平安校园”创建活动的积极性、主动性和创造性。全省中小学校普遍建立了安全保卫员制度,各高校设立了安全保卫工作部门,加强了保卫人员、辅导员、班主任、大学生导师、网络管理人员和心理健康教育教师等5支队伍建设,进一步完善了校园群防群治工作网络。加大校园技防设施建设力度,全省高校投入可视监控、无线通信、强光照明、应急专用车辆、报警电话及各类常规应急器材1.3亿元,提高了校园安全稳定动态防控能力。
  ——发挥综治优势、整合各方资源,努力形成齐抓共建的工作合力。在各级党委、政府和综治委的统一领导下,各级综治委学校及周边治安综合治理工作领导小组及其办公室加强组织协调和督促指导,教育、公安、工商、文化、建设、城管、新闻出版等部门各负其责、密切配合,形成了齐抓共建的工作格局。各地综治组织和有关部门定期分析学校及周边安全稳定工作形势,联合开展学校及周边治安综合整治行动,协调处置各种事端。各级各类学校都成立了由学校有关各方负责人参加的“平安校园”建设领导小组,积极整合学校人、财、物资源,实现学校安全保卫系统与教学后勤系统、学生工作系统的工作联动,有效落实安全管理、治安防控、矛盾调处、事件处置等措施。各高教园区管委会积极统筹地方公安等部门与园区学校的资源,创建“校园110”、“园区110”报警求助系统等工作载体,在维护园区安全稳定方面发挥了重要作用。总结推广杭州市公安部门派员常驻高教园区指导做好平安创建工作、宁波市综治办协调有关部门在高教园区建立联合执法机制等做法,都取得了良好的效果。
  总之,我省平安校园建设工作有创新、有特色、有亮点、有成效。这些成绩和经验的取得,离不开各级党委、政府的正确领导,离不开各有关部门的大力支持,离不开广大师生的积极配合,也凝聚了在座各位的辛劳和心血。
  二、深入分析形势,切实增强深化“平安校园”建设的责任感使命感(略)
  三、明确工作思路,抓好深化“平安校园”建设各项措施的落实
  省委十一届六次全会决议指出,“平安浙江”中的“平安”,不是狭义的“平安”,而是涵盖了经济、政治、文化和社会各方面宽领域、大范围、多层次的广义“平安”。同样,我们创建的“平安校园”,也不仅仅限于校园不出事,而是要努力实现师生思想道德素质显著提高、校园文化生活更加活跃、校园文明程度显著提高、学校育人环境不断改善的安全、稳定、文明、健康的校园。四年多来的“平安校园”创建工作,已经为我省校园的和谐稳定奠定了良好的基础,但距离中央、省委的要求和广大师生及社会的期盼还有很大的差距。“平安校园”建设是一项长期工作,只有起点,没有终点,我们要牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,持之以恒,常抓不懈。
  根据中央和省委有关推进平安建设、促进和谐稳定的指示精神,我省深化“平安校园”建设的总体思路和要求是:深入贯彻落实科学发展观,围绕“创业富民、创新强省”总战略,坚持和发展“枫桥经验”,以组织“平安校园”复查工作为抓手,以完善校园安全稳定工作长效机制为重点,把深化平安建设与学校育人工作融为一体,与学校的教学、科研、管理工作结合起来,全面落实“平安校园”建设各项措施,维护校园和谐稳定,为建设“平安浙江”、构建和谐社会作出新贡献。具体工作中,需要重点把握好以下五个方面:
  深化“平安校园”建设,就要在师生思想道德建设上下功夫。巩固社会主义核心价值体系在校园意识形态领域的指导地位,用中国特色社会主义理论体系武装广大师生,是坚持正确办学方向、培养合格人才、维护国家安全和社会稳定的必然要求,是深化“平安校园”建设的重要内容。要健全各项工作制度,建立网络舆情的预警机制和干预机制,加强对校园论坛、讲座、研讨会的管理和引导,加强对学生举办的报纸、刊物、社团的管理和引导,把握好课堂教学的导向。
  深化“平安校园”建设,就要在预防化解校园突出矛盾上下功夫。要坚持疏导方针,认真做好师生的释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,为学校各项事业的建设和发展以及各项改革措施的出台提供有效保障。完善预警机制,健全预警网络,定期开展校园矛盾纠纷排查化解工作,坚持领导值班带班制度和辅导员入驻公寓制度,随时掌握校园动态,及时采取针对性措施,消除各类突出矛盾和问题隐患。建立健全心理健康教育工作体系,加强学生实习、社会实践活动的安全教育管理,健全家庭经济困难、完成学业有难度、心理有障碍、行为自律较差等重点群体的帮扶体系。当前,要着力抓好高校毕业生就业工作,积极创造条件,为他们顺利就业提供有效信息渠道,尤其要重点关注和帮助家庭经济困难学生的就业。要不断完善应急处置机制,细化突发事件应急预案。
  深化“平安校园”建设,就要在提高校园治安防控整体水平上下功夫。要加强学校要害部位、重点场所、重点地段、重点时段的管理,切实做好学校内部安全保卫工作,严格落实治安巡逻和巡查制度,加大技防经费投入,加强技防设施维护,健全完善集人防、物防和技防于一体的校园治安防控体系。要定期排查学校存在的治安安全问题和隐患,采取有力措施加以解决,对学校自身解决不了的,要抓紧向当地学校及周边治安综合治理领导小组办公室和有关部门反映,取得帮助和支持。要搞好学校驻地社区民警、学校法制副校长和法制辅导员的选配工作,进一步强化学校道德法治教育,增强学生的社会公德和法律素质,有效预防和减少学生违法犯罪行为。要组织开展形式多样的学校安全教育,适时举办消防生存、应急疏散、抢险救护等演练活动,帮助师生进一步提高安全意识和自我保护能力。
  深化“平安校园”建设,就要在着力解决学校周边突出治安问题上下功夫。各级综治组织和有关部门要深入分析学校周边治安形势,认真排查学校周边治安混乱地区和突出治安问题,本着“什么问题突出就整治什么问题,什么问题反复就整治什么问题”的原则,定期有针对性地组织开展治安整治工作。各地和有关部门要按照近期中央和省里的统一部署,自今年3月至6月,认真组织开展中小学校周边环境专项治理行动,集中整治中小学校周边治安秩序、交通秩序和经营秩序,依法打击处理一批严重危害学校治安稳定的违法犯罪案件,进一步优化教书育人的环境,切实增强广大师生的安全感。要加强学校周边乡镇(街道)综治工作中心、村(社区、企业)综治工作室及治保、帮教、调解、法律援助、治安巡防等基层组织建设,提高学校周边地区社会管理水平。
  深化“平安校园”建设,就要在强化基层基础工作上下功夫。要选派思想政治素质好、责任心和工作能力强的同志,担任学校保卫部门负责人。要配齐配强安全保卫工作人员,按“四个统一”的要求规范保安队伍建设。充分考虑安全保卫工作的特殊性、艰巨性,关心安全保卫工作人员的生活,帮助解决实际问题,对工作中取得突出成绩的要给予表彰奖励。加强培养培训,不断提高安全保卫工作人员的思想政治素质和工作能力,特别是应用操作高科技设备的能力。要加强应急队伍建设和培训,开展应急处置演练,全面提高应对突发事件的能力。充分发挥辅导员、班主任、心理健康指导教师、网络管理员和学生宿舍管理员在“平安校园”建设工作中的积极作用,重视发挥学生骨干的独特作用,及时妥善处理学生中的非正常事件。要把深化“平安校园”建设工作纳入大中小学书记、校长培训内容,切实加强教师队伍的师德教育和法制教育,使每一名教师都成为“平安校园”建设的组织者、参与者和实践者。
  四、加强组织领导,为深化“平安校园”建设提供有力保障
  4年多来的实践表明,加强组织领导和统筹协调,是我省“平安校园”创建活动取得明显成效的重要保证。各地各学校要牢固树立“稳定是硬任务,是第一责任”的理念,进一步加强领导,落实责任,强化保障,狠抓落实,努力把“平安校园”建设工作提高到一个新水平。
  进一步强化领导责任。保持校园平安有序,促进社会和谐稳定,确保师生生命财产安全,是维护人民群体根本利益的基础。各级综治委和学校及周边治安综合治理领导小组要高度重视深化“平安校园”建设工作,把它摆上重要议事日程,定期听取情况汇报,加大支持力度,帮助解决工作中遇到的困难和问题。有关领导要深入学校、走近师生,加强调查研究,指导推进工作。各级各类学校要进一步健全安全稳定工作责任制,党政一把手要切实承担起第一责任亲自抓,分管领导和其他领导要全力配合共同抓。对因责任不落实、工作不到位,致使发生严重影响学校安全稳定事件的,要依照有关规定实行“一票否决”,并查究有关责任人的责任。
  进一步强化协调配合。深化“平安校(下转第9页)(上接第6页)园”创建活动,目的是为了推动学校及周边治安综合治理各项措施落到实处,更加有效地维护学校和谐稳定,这是一项社会系统工程,不只是综治部门和教育部门的事,还涉及到其他许多部门和单位。各有关部门和单位要根据职能分工,加强工作统筹,相互协调配合,落实好各自的职责,特别要建立健全对影响学校安全稳定重大问题的发现、解决机制,加强对下级单位的指导、检查、督促,在接到交办、举报或发现可能影响学校安全稳定的问题时,抓紧采取措施予以解决。要建立健全有关部门联席会议制度,及时会商处理涉及学校安全稳定的突出问题。各级综治组织要加强与学校及周边治安综合治理领导小组办公室的联系与沟通,认真抓好组织、协调、督查和考核工作。
  进一步强化督促检查。各地要把“平安校园”建设工作作为基层社会治安综合治理和平安建设的重要内容,加大检查考核的力度。各级学校及周边治安综合治理工作领导小组要加强对深化“平安校园”建设工作的督促指导,对条件较差的学校要实行重点帮扶,对工作进展缓慢的学校要督促其强化责任和落实措施。省学校及周边治安综合治理工作领导小组将组织开展“平安校园”复查工作,从今年起,按照相关标准,每年抽查1/3左右获得“平安校园”称号的学校,对存在重大问题和隐患的及时通报,督促其认真整改;对不符合相关标准和要求的,坚决予以摘牌。
  校园安全稳定关系到社会的和谐稳定,关系到广大青少年学生的健康成长,关系到教育事业的长远发展。我们一定要以高度的政治责任感和使命感,开拓进取,扎实工作,在新的起点上不断推进“平安校园”建设,为建设“平安浙江”、促进社会和谐稳定作出新的贡献,以优异的成绩迎接新中国成立60周年。
 
 
相关新闻
没有相关文章
关于我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 管理团队 | 友情链接 | 网站帮助 | 返回顶部
Copyright © 2009 Bsccnu All Rights Resverved. 鄂ICP备05016648号
华中师范大学汉口分校宣传处信息中心制作维护