,, 汉口学院
今天是 加入收藏 设为首页
您现在的位置: 汉口学院 >> 新闻快讯 >> 正文
【菁菁校园】我校举办“阅诗经,乐诗经”音画试听鉴赏会
作者:佚名     来源:本站原创     发表时间:2017-12-3 16:32:36     责任编辑:

121日下午,由图书馆与音乐学院联合举办的阅诗经,乐诗经音画试听鉴赏会在图书馆一楼阳光大厅举行。校长吴崇恕、副校长陈利到场参加活动。

 

本次音画视听鉴赏会共分为《诗经》书画展、《诗经》经典曲目演唱两个部分。由旭日合唱团演唱的《我心歌唱》拉开了鉴赏会的序幕。长裙白衣少女围绕着小湖一字排开,身着黑色西装的少年错落站在少女之后,黑白相间,加上优美的歌声,给人视觉、听觉的双重享受。

   《关雎》一曲,曲调缓慢,滴嗒嗒嗒滴的钢琴声如同在水上行走,似乎有秋水伊人站在船头,“在河之洲”,层次错落的声音,让人置身其中。《桃夭》曲调欢快,带有着调皮的韵味。《芣苢》节奏感鲜明,踩点准确。

   

《枫桥夜泊》古筝与钢琴齐奏,中间钢琴独奏,后古筝合上,让人仿佛置身于夜晚枫桥之上,闭上眼睛,虽无风却有风。男声合唱《南有嘉鱼》高亢洪亮,给人以震撼之感。《南山有台》相对于《南有嘉鱼》低沉缓慢,最后一个字拖着长音,调意未尽。古筝与埙合奏《行》,古筝起头,埙低缓,仿佛行走在小林之中。终曲混声合唱《如果明天就是下一生》,前段舒缓,中间声调全起,从激昂、沸腾变舒缓,声音回荡在楼阁中,浑厚淳实中夹杂着清亮通透。

 

活动主持人、文法学院副院长杨智在接受采访时说,《诗经》是民族优秀精华所在,诗经最早是可以唱出来的,用现代歌曲的形式把它重现,非常有利于同学们去理解,可以在一定程度上还原《诗经》本来的面貌。

图书馆馆长文燕说,举办本次活动的目的是弘扬中华传统文化,通过这种活动进行传统文化的推广,营造图书馆的文化氛围,同时也为学校文化建设增添亮点。(文:实习记者余文清 图:实习记者 谭爽)

 

  • 下一篇文章: 没有了
  • 关于我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 管理团队 | 友情链接 | 网站帮助 | 返回顶部
    Copyright © 2009 Bsccnu All Rights Resverved. 鄂ICP备05016648号
    汉口学院党委宣传处制作维护